Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, TINGKAT KONSUMSI (ENERGI, PROTEIN, DAN LEMAK) TERHADAP STATUS GIZI ATLET DRUM CORP KENAROK DUTA SUARA MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : Anke Isma Sasongko Putri
Dosen Pembimbing : Tapriadi dan Theresia Puspita
Klasifikasi/Subjek : , gizi,protein, lemak
Penerbitan : , Malang: 2012.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Anke Isma Sasongko Putri. 2012. Gambaran Tingkat Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, dan Lemak) Terhadap Status Gizi Atlet Drum Corp KenArok Duta Suara Malang. (Dibawah Bimbingan Tapriadi dan Theresia Puspita) Sumber Daya Manusia merupakan faktor utama dan strategis bagi tercapainya keberhasilan pembangunan suatu bangsa. Lemahnya kualitas SDM menjadi permasalahan utama dalam pembangunan dan daya saing bansa Indonesia sehingga menyebabkan rendahnya daya saing global. Salah satu contoh untuk mengukur kualitas SDM adalah olahraga. Peranan gizi dan pengetahuan gizi dalam olahraga adalah mendukung tercapainya prestasi atlet yang ditentukan oleh kualitas latihan. Salah satu contoh cabang olahraga adalah drum corp. Dalam cabang olahraga ini masih belum terdapat pengaturan pola makan yang baik serta perhatian khusus terhadap status gizi baik dari pelatih maupun dari para atlet drum corp karena semua atlet masih tinggal di rumah masing- masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah tingkat pengetahuan gizi, tingkat konsumsi zat gizi (energi, protein, dan lemak), serta keadaan status gizi atlet drum corp KenArok Duta Suara Malang. Data yang dikumpulkan meliputi data umum dan khusus. Penelitian ini dilakukan dengan studi cross sectional dengan pengolahan dan menggunakan uji korelasi spearman dengan kepercayaan 95%. Berdasarkann hasil uji statistik diperoleh bahwa tidak terdapat hubungan pengetahuan gizi dengan tingkat konsumsi energi (p=0,496). Tidak terdapat hubungan pengetahuan gizi dengan status gizi (p=0,249). Saran dalam penelitian ini adalah Perlu mendapatkan perhatian khusus dari pelatih maupun pengurus atlet drum corp KDS Jr Malang terhadap atlet tentang pengaturan pola makan yang baik dengan selalu mengontrol pola makan atlet setiap seminggu sekali dengan cara merekam makanan apa saja yang dimakan oleh atlet dan memberikan pengetahuan tentang gizi olahraga secara umum. Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, dan Lemak), Status Gizi



Lampiran